Суббота, 23.11.2024, 22:43

REG.system

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS-НАУКА 21 ВЕК
Главная Каталог статей Мой профиль Выход
Меню сайта

Категории раздела
Статьи [16]
Безопасность [13]
По Вашим письмам [1]
Законодательство [0]
Оборудование [0]
Технологии [3]

Биометрия на КПП
  • Биометрическая система контроля и управления доступом.
  • Программа КПП-Biokey (КПП-Биокей).
  • Биометрия на КПП (контрольно-пропускных пунктах)
  • Поддержка сканеров отпечатков пальцев F-7, F10, F702-S, MA300 (ZK Software)
  • Поддержка сканера ШУ024-2/1-О-Н «BioSense BS06»
  • Подробнее о программе

  • Наш опрос
    Оцените наш сайт
    1. Отлично
    2. Хорошо
    3. Удовлетворительно
    4. Плохо
    Всего ответов: 98

    Статистика
    Анализ статистики сайта
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Безопасность

    Организация охраны объектов уголовно-исполнительной системы в условиях внедрения современных инженерно-технических средств охраны и надзора
    В связи с активизацией государственных мер по борьбе с преступностью в местах лишения свободы концентрируется наиболее опасная категория осужденных и наблюдается рост криминальной составляющей в среде спецконтингента. В этих условиях задача обеспечения надежной охраны и изоляции осужденных и лиц, содержащихся под стражей, с соблюдением требований законности и правопорядка остается одной из первоочередных задач, стоящих перед Федеральной службой исполнения наказаний. Вследствие этого совершенствование системы охраны учреждений, исполняющих наказания, и следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы (УИС), ее форм и методов актуализируется.
    Обеспечить надежную охрану объектов УИС, изоляцию осужденных и лиц, содержащихся под стражей, опираясь только на физическую охрану, осуществляемую личным составом учреждений, практически не представляется возможным. Успешное выполнение данных задач реально только при рациональном сочетании «человеческого фактора» с широким спектром современных и эффективных инженерно-технических средств охраны и надзора (ИТСОН).
    Применение современных ИТСОН позволяет в значительной степени снизить вероятность совершения побегов, обеспечить надежную охрану и изоляцию осужденных и лиц, содержащихся под стражей, постоянный надзор за ними.
    Уголовно-исполнительное законодательство наделило администрацию исправительных учреждений правом использования аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля для предупреждения побегов и других преступлений, нарушений установленного порядка отбывания наказания.
    Инженерно-технические средства охраны являются одними из основных составляющих сил и средств, привлекаемых для выполнения задач по охране учреждений уголовно-исполнительной системы.
    В настоящее время на объектах охраны уголовно-исполнительной сис¬темы установлено и эксплуатируются более 40 тысяч единиц основных технических средств охраны и надзора, 28,5 тысяч видеокамер, около 1,2 тысячи стационарных металлообнаружителей, 1000 километров основного ограждения и 1700 километров противопобеговых заграждений.
    Высокая побеговая активность осужденных вынуждает постоянно совершенствовать систему охраны, изыскивать наиболее эффективные инженерно-технические средства для обеспечения надежной изоляции осужденных и лиц, содержащихся под стражей.
    Федеральной службой исполнения наказаний в соответствии с Концепцией совершенствования оборудования объектов УИС инженерно-техническими средствами охраны и надзора на период до 2010 года принимаются последовательные меры по совершенствованию инженерно-технического оборудования объектов и обеспечению таким образом необходимого уровня их технической безопасности. Ведется целенаправленная работа по формированию единой технической политики в оснащении объектов уголовно-исполнительной системы комплексами ИТСОН и внедрению новых технологий, активно совершенствуется нормативно-правовая база, регламентирующая организацию использования инженерно-технических средств охраны в исправительных учреждениях и следственных изоляторах. Планомерно ведется замена морально и физически устаревающего парка технических средств охраны и надзора (ТСОН современной аппаратурой, активно внедряются интегрированные системы безопасности и системы видеонаблюдения, имеющие высокую надежность и возможность адаптации к условиям конкретного объекта охраны.
    С 2005 года по настоящее время значительно расширилась номенклатура технических средств, централизованно поставляемых в учреждения УИС, таких как: интегрированные комплексы технических средств охраны и надзора для исправительных колоний «Тобол» и для следственных изоляторов «Рубеж-08», радиолучевые датчики обнаружения «Арбалет-Б», датчики обнаружения оптические лазерные «Рапира-Б», трибоэлектрические датчики «Гюрза-035П», металлодетектор магнитоиндукционный пассивный «Фракталь-01».
    Увеличение плотности ИТСОН на внутренней территории учреждений за счет дополнительных инженерных заграждений и рубежей обнаружения позволило создать для караулов и дежурных смен резерв времени, позволяющий гарантированно задерживать преступников в пределах территории объекта.
    Все это демонстрирует современный подход в области технической безопасности объектов УИС, организации и практики применения технических средств охраны и надзора в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
    Благодаря проведенному в 2006-2007 годах комплексу организационно-практических мероприятий, включающих в себя совершенствование системы управления, изменение тактики совместных действий караулов и дежурных смен в условиях осложнения обстановки, усиление организации взаимодействия между структурными подразделениями территориальных органов управления и учреждений УИС, участие в режимных мероприятиях специалистов ИТСОН, повышение качества пропускного режима, выставление дополнительных подвижных постов надзора в ночное время с привлечением специалистов-кинологов со служебными собаками, увеличение глубины охраны за счет выгораживания 15-ти метровой полосы местности, прилегающей к внутренней запретной зоне объектов, и оборудование «нулевого» рубежа обнаружения, эффективное применение инженерно-технических средств охраны и надзора, удалось значительно улучшить результативность работы по обеспечению надежной охраны объектов УИС, сохранить тенденцию сокращения количества побегов из-под охраны.
    Так, количество побегов из-под охраны в 2008 году по сравнению с 2007 годом сократилось в 3 раза, групповых побегов — в 5 раз, через контрольно-пропускные пункты — в 5 раз. Не допущены побеги из следственных изоляторов и тюрем, при встречном конвоировании. Совместными действиями караулов и дежурных смен пресечено 47 покушений на побег. При этом более 91 покушения, предпринятых осужденными путем преодоления запретных зон учреждений, пресечены на начальном этапе. С 2000 по 2008 год недопущено побегов с объектов, оборудованных комплексами ИТСОН по первой категории и охрана которых организована способом «оперативного дежурства». При сравнении достигнутых показателей с аналогичными данными за 1994 год (начало передачи функций охраны от внутренних войск в уголовно-исполнительную систему) отмечается сокращение общего количества побегов из-под охраны в 28 раз, что свидетельствует о результативности предпринимаемых мер и проводимых мероприятий.
    Лучших результатов по обеспечению надежной изоляции осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в 2008 году добились территориальные органы УИС Дальневосточного, Уральского и Южного федеральных округов. Стабильно высокие результаты службы на протяжении 10 и более лет показывают ГУФСИН, УФСИН России по республикам Алтай, Хакасия, Удмуртской Республике, Белгородской, Брянской, Новгородской, Томской, Челябинской областям.
    Продолжение работы по совершенствованию системы охраны, в том числе технической ее составляющей, позволит и в дальнейшем добиться улучшения результатов.
    Вместе с тем, несмотря на положительную тенденцию в служебной деятельности подразделений охраны и достигнутые положительные результаты, остаются и проблемные вопросы, требующие решения. Главными из них являются замена технических средств охраны и надзора, выработавших предельные сроки эксплуатации, и необходимость ремонта и восстановления противопобеговых заграждений. Особенно тяжелое положение сложилось на постоянных производственных объектах, технический уровень большинства которых не отвечает современным требованиям оборудования объектов ИТСОН.
    Причина такого положения заключается в прогрессирующем старении инженерных сооружении и выработке нормативных сроков эксплуатации технических средств охраны и надзора, особенно систем сбора и обработки информации «Ночь-12», «Ночь-12М». Их технический уровень и состояние не отвечают требованиям сегодняшнего дня. Свыше трети аппаратуры выработало по два и более срока эксплуатации, устарело морально и физически, что создает существенные трудности в их обслуживании и проведении ремонтно-восстановительных работ.
    Одним из основных сдерживающих факторов для повышения категорийности оборудования объектов, внедрения прогрессивных способов охраны и усиления ее надежности является состояние инженерных охранных сооружений, особенно противопобеговых заграждений. В первую очередь этот вопрос связан с высокой стоимостью работ по их капитальному ремонту.
    В настоящее время в силу недостаточности современных технических средств охраны и контроля, а также прогрессирующего старения инженерных сооружений особенно остро стоит вопрос технического перевооружения. 
    Основными направлениями такой работы определены:
    • оборудование объектов современными интегрированными системами безопасности, замена морально и физически устаревшей аппаратуры надежными и устойчиво работающими изделиями различного принципа действия, выполненными на современной элементной базе. При этом охрана периметров должна быть возложена на входящие в их состав интегрированные системы, обеспечивающие сбор информации с извещателей, их диагностику и проверку работоспособности, телефонную связь с постами и участками периметра, оповещение, контроль и управление доступом на КПП, периметр, в караульное помещение и на посты охраны с возможностью документирования событий. Датчики обнаружения за счет современных технологий должны быть надежно защищены от электромагнитных помех и устойчиво работать при сезонных температурных колебаниях. Внедрение интеллектуальной техники, самостоятельно приспосабливающейся к различным климатическим условиям, позволит исключить ложные срабатывания в дождь, при ураганном ветре, снежных и песчаных бурях, лежащем и тающем снеге. Простота монтажа и обслуживания, отсутствие необходимости дополнительных настроек сведет к минимуму так называемый «человеческий фактор». Для дальнейшего уменьшения затрат по оборудованию объектов, удобства эксплуатации и увеличения надежности большие перспективы могут иметь комбинированные датчики, совмещающие в себе устройства с различными принципами действия; серийное внедрение средств видеонаблюдения как на периметре, так и на внутренней территории учреждений. Современные средства видеонаблюдения должны обладать большой разрешаемой способностью и быть адаптированы к применению в любых климатических условиях в разное время суток. Отдельным перспективным направлением применения средств дистанционного наблюдения является использование камер общего обзора купольного исполнения, устанавливаемых на вышках высотой 20-40 метров. С помощью них возможно осуществление контроля внутренней территории объекта, периметра и прилегающей к охраняемому объекту местности.
    Широкое применение видеоконтрольных устройств позволяет создать условия для профилактики правонарушений среди осужденных и лиц, содержащихся под стражей, обеспечить возможность немедленного реагирования и пресечения нарушения порядка и законности. Оборудование средствами видеонаблюдения территории учреждений, мест несения службы караулами и дежурными сменами позволяет получать более полную и достоверную информацию о качестве выполнения задач служебными нарядами, оперативно выявлять нарушения, возникающие в процессе организации службы, своевременно принимать меры для их устранения, повысить уровень дисциплины среди сотрудников. В учреждениях, где активно внедряются средства видеоконтроля, отмечается значительное снижение правонарушений, практически изжиты случаи небдительного несения службы часовыми, нарушений правил порядка их смены;
    • оборудование запретных зон учреждений противопобеговыми заграждениями, обеспечивающими не только длительное по времени их преодоление, но и задержку нарушителя вплоть до полного отказа от намерений совершить побег из-под охраны. При этом существенную роль играет психологическое воздействие, которое может оказать на потенциального нарушителя как видимая трудность преодоления запретной зоны, так и реальная возможность получения им различных травм и повреждений;
    • снижение технических рисков преждевременного выхода из строя централизованно закупаемых технических средств охраны и надзора, связанных с неполным их техническим обслуживанием, а также с несоблюдением технологий в процессе производства, осуществлять за счет повышения уровня профессиональной подготовки специалистов инженерно-технического обеспечения в учебных заведениях предприятия-изготовителя ИТСОН и ФСИН России, качественной приемки продукции на заводах-изготовителях.
    Между тем наращивание только инженерно-технической составляющей системы охраны не является панацеей. Основой был и остается ЧЕЛОВЕК, и работа с ним не может иметь второстепенное значение. Практика показывает, что самая совершенная техника без профессионально подготовленного сотрудника не в состоянии обеспечить надежную изоляцию осужденных и лиц, содержащихся под стражей, что объективно требует улучшения подготовки персонала охраны, в том числе специалистов для обслуживания сложной современной аппаратуры.
    В заключение хочется отметить следующее. На охрану пенитенциарных учреждений издревле возлагалась, как и возлагается в настоящее время, высокая ответственность за надежность изоляции от общества наибо¬лее опасных преступников. И только при надежной охране объектов УИС, эффективной их защищенности возможно нормальное функционирование учреждений уголовно-исполнительной системы, спокойствие и безопасность граждан России. Внедрение современных инженерно-технических средств. постоянное их совершенствование позволит значительно повысить надежность охраны исправительных учреждений и следственных изоляторов, обеспечить изоляцию осужденных и лиц, содержащихся под стражей, а также активизировать переход на прогрессивные способы охраны с одновременным снижением служебной нагрузки на личный состав подразделений охраны и безопасности.

    автор:Цаплин И.С.

    Источник: www. informost.ru


    Источник: http://www. informost.ru
    Категория: Безопасность | Добавил: regsystem (14.08.2009)
    Просмотров: 20173 | Рейтинг: 3.6/14 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа

    Поиск по сайту

    Друзья сайта
  • Роспатент
  • Защита авторских прав
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • MSDN Microsoft
  • Технический перевод - все языки, т. (495) 542-04-70, 518-62-85

  • ...

    ...

    Copyright regsystem © 2024 Сайт управляется системой uCoz